Fonseca
Fonseca Guimaraens Vintage 2012
Perché è differente
Per la produzione di Fonseca Late Bottle Vintage 2012 le uve vengono raccolte a mano nei vigneti delle Quintas, lungo le rive del fiume Douro. Per la pressatura si combinano tecniche antiche e moderne, infatti le uve vengono in parte pressate con i piedi, una volta riposte all'interno delle tradizionali lagares in cemento, e in parte in tini di acciaio con presse pneumatiche, che riproducono la pressatura operata da uomini e donne, tipica di fine vendemmia. Le fermentazioni spontanee vengono interrote grazie all'aggiunta di aguardiente di vino a 77%. Fonseca Late Bottle Vintage è stato invecchiato in grandi tini di legno prima di essere imbottigliato senza alcuna filtrazione.
Come lo bevo
Si consiglia la decantazione, ancora meglio lasciando la bottiglia in posizione verticale per un paio di giorni, al fine di condurre la parte di deposito verso il fondo. Il 2012 è un millesimo molto interessante. In genere i LBV sono vini imbottigliati pronti da bere ma si potrà apprezzare il massimo di questo LBV fra 7/8 anni.
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