Maraska Zadarski
Maraska Zadarski
By Velier
La ricerca di Maraska nasce da una storia triste, quella del maraschino, che era nato da un tipo particolare di ciliegie aspre della varietà marasca, originarie dell’Istria. E quindi, prima della Seconda Guerra Mondiale, le due aziende che lo producevano erano in Istria. Durante la guerra le distillerie sono state bombardate e poi è nata la nuova Repubblica Federale Jugoslava di Tito, il che ha costretto la Luxardo a spostarsi in Veneto. Da lì, è rinato il maraschino Luxardo, ma senza più poterlo produrre da quei frutti specifici cresciuti in Istria. Anche se con dispiacere, per la Luxardo, noi abbiamo pensato di andare a cercare quello che era il maraschino originale, che continua a utilizzare il frutto e il terroir originali.
Overview
Storia
Liquore originario di Zadar (Zara, in Croazia) e conosciuto in tutto il mondo, Maraska Zadarski viene preparato secondo la ricetta tradizionale di un farmacista del monastero domenicano risalente al XVI secolo. Nel 1946, con il consolidamento delle tre più famose fabbriche di liquori di Zara, “Excelsior Girolamo Luxardo”, “Romano Vlahov” e “Fabbrica maraschino Francesco Drioli S.A.”, alla fine di dicembre apparve una nuova fabbrica: “Maraska”, di liquori, cioccolato e caramelle Zadar. Nel 1949, il nome del produttore di liquori cambiò da "Distilleria e fabbrica di liquore Maraschino" a "Distilleria e fabbrica di liquori 'Maraska' Zadar”.
Metodo di produzione
Maraska Zadarski si ottiene dalla distillazione di amarene marasche della Dalmazia. Anche se sono passati molti secoli dalla sua prima distillazione, non è cambiata la cura originale né tantomeno la ricetta artigianale con cui viene prodotto il Maraschino fin dalle sue remote origini.

Fondazione: 1946
Distribuito da Velier dal: 2014
Prodotti
Maraska Zadarski
Maraska Maraschino
Maraska Zadarski