Magnum Serie

Magnum Serie

By Velier

L’idea di partenza è semplice come l’uovo di Colombo: fare incontrare i grandi maestri del rum con i grandi maestri della fotografia, in un progetto che mette in evidenza il talento degli uni e degli altri.

La storia comincia quando Luca Gargano, presidente della Velier, scopritore di rum, viaggiatore e fotografo, teorizza una classificazione dei rum che ora porta il suo nome e che ha cambiato l’intero approccio alla categoria del rum. Con la Gargano Classification, il focus è concentrato, oltre che sulla distillazione, anche sull’invecchiamento tropicale, garantendo così una maggiore trasparenza per i consumatori. Importantissima è stata, in questo senso, anche la decisione di effettuare i primi imbottigliamenti cask strength nella storia come il Damoiseau 1980 60,3%, e quella dei co-bottling con distillerie del calibro di Foursquare, Worthy Park, Hampden e Neisson. È proprio grazie a questo lavoro instancabile di ricerca ed esplorazione continue che la Velier di Luca è diventata un vero punto di riferimento internazionale nel mondo del rum, contribuendo con i suoi imbottigliamenti all’ingresso rivoluzionario dei rum nel mondo dei collezionisti, parificandoli quindi ai single malt più pregiati.

“Possiamo identificare un punto di svolta di questa differente percezione dei rum nell’agosto del 2019”, racconta Luca. “Dopo un’asta di soli rum nel mese di maggio Whisky Auctioneer, la piattaforma più conosciuta al mondo per l’acquisto e la vendita di whisky, ha lanciato rumauctioneer.com: il primo website di aste online dedicato esclusivamente ai rum. Durante l’asta del novembre 2020 si è reso poi del tutto evidente come i co-bottling della Velier abbiano portato la categoria del rum sullo stesso piano dei single malt: tra i primi 100 lotti ben 73 erano rum Velier”.

“Ho pensato a come creare un imbottigliamento di grande valore, che potesse essere battuto all’asta come i più grandi single malt, o le opere d’arte”, prosegue Luca, “Quattro grandi rum prodotti da quattro grandi Master Distiller, selezionati da me, con un qualcosa in più. L’idea di impreziosire le etichette mi è venuta perché sono anche un appassionato fotografo, e ho pensato che delle immagini importanti potessero accompagnare i rum in maniera perfetta ed elegante. Quando si è arrivati a studiare il ‘come’ e il ‘chi’ non ho potuto non pensare alla più grande agenzia fotografica del mondo, che mi ha permesso anche il gioco di parole tra il suo nome e il formato magnum”.

Focus

Magnum Photos è la leggendaria agenzia che rappresenta i più importanti fotografi del mondo. Come anche la Velier, Magnum è stata fondata nel 1947, da personaggi del calibro di Robert Capa, Henri Cartier-Bresson, David Seymour, George Rodger e William Vandivert. Il nome dell’agenzia deriva in parte dal fatto che i fondatori, durante i loro incontri periodici al ristorante del MOMA di New York, consumavano abitualmente bottiglie di vino francese, ma anche perché un nome latino poteva esprimere in maniera particolare forza e grandezza.

La particolarità di Magnum sta nel fatto che ogni immagine scattata da ciascuno dei sessanta professionisti attualmente associati rimane di proprietà del fotografo, e non della rivista dove viene pubblicata: questo permette all’autore di scegliere soggetti e temi, orientando la sua produzione verso uno stile più personale e del tutto libero da vincoli. Proprio questo aspetto ha fatto sì che la Magnum si sia affermata nel mondo della fotografia con l’indipendenza dei suoi fotografi e il loro sguardo fresco.

La release del 2021 ha l’obiettivo di essere soltanto la prima di una serie, in cui differenti rum selezionati da altre distillerie avranno sulle etichette fotografie di altri artisti Magnum.

I rum selezionati per questa release sono tre delle più antiche distillerie di Giamaica, Martinica e Barbados, vale a dire Hampden dal 1753, Saint James dal 1889, Mount Gay dal 1703, e Foursquare, la più premiata di Barbados.

Per questa release sono state selezionate quattro fotografie inedite di Elliott Erwitt, vero e proprio maestro nell’arte fotografica. Nato a Parigi nel 1928 da genitori russi, Erwitt ha trascorso l’infanzia a Milano ed è poi emigrato negli Stati Uniti nel 1939. Il suo interesse per la fotografia si è sviluppato molto presto ed è continuato durante i numerosi viaggi in Francia e in Italia. Nel 1953, Erwitt è entrato a far parte dell’agenzia Magnum, di cui è stato anche presidente per tre anni, lavorando come freelance per alcune delle riviste più iconiche dell’epoca d’oro dei magazine illustrati, come Collier’s, Look, LIFE, Holiday e altre. Le sue eleganti immagini in bianco e nero sono inconfondibili, e portano un soffio lieve di umorismo satirico e insieme una grande sensibilità umana, cara allo spirito autentico di Magnum.

Il risultato finale di questo incontro tra maestri è un’opera d’arte completa, sia nel contenuto che nell’etichetta.

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