Elements of Islay LG10

50 cl / 57.4°

Tipologia: Single Malt Scotch Whisky
Materia prima: Malto d'orzo
Metodo di produzione: Distillazione Pot Still
Invecchiamento: Continentale
Astuccio: No

Perché è differente

Elements of Islay è la selezione di malti di Scozia ideata da Sukhinder Singh - fondatore di "The Whisky Exchange", grande collezionista e selezionatore di whisky -, per celebrare whisky dal carattere forte, affumicato, e dal deciso sapore di iodio e salsedine. Le bottiglie da laboratorio farmaceutico omaggiano il carattere “medicinale” di questi whisky, accuratamente selezionati da Oliver Chilton, head blender di Elixir Distillers. LG10 è stato distillato nel 2007 dalla Lagavulin distillery e Invecchiato in tre botti ex bourbon. Imbottigliato Full proof, è un whisky dal profilo marino e frutta tropicale. Solo 986 bottiglie prodotte.

Come lo bevo

Va degustato liscio. Da provare con un bel guazzetto di pesce.

Focus

Incastonata sulla costa sud di Islay, arrivando da Port Ellen, sorge la Lagavulin, a metà strada fra Laphroaig e Ardbeg. Fondata nel 1816, ha oggi una capacità produttiva di 2,45 milioni di litri l'anno e dispone di 10 washbacks in legno, dove avvengono veloci fermentazioni di malto fornito da aziende esterne. Infatti il malting floor di Lagavulin è stato dismesso a metà degli anni Settanta. Lagavulin è distillato in 2 wash stills e 2 spirit stills, con una tecnica che permette di mantenere un carattere leggero nonostante la torbatura, gli alambicchi vengono riempiti fino al 90% della loro capacità, per ridurre il più possibile l'interazione dei vapori con il corpo della caldaia in rame. Ne nascono distillati carnosi e torbati, caratteristici dello stile della distilleria di Lagavulin

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