Amontillado Los Arcos
Perché è differente
Lustau Amontillado Los Arcos è uno Sherry che inizia la sua vita con la stessa vinificazione dello Sherry fino di Jerez de la Fontera. Prodotto nelle bodegas Lustau "Emperatriz Eugenia" da uve 100% Palomino sul classico terroir calcareo-gessoso "albariza". La fermentazione del vino base partendo da pied de cuve con lieviti selezionati dalla Bodega Lustau a temperatura controllata. Il vino base di circa 12 ° è fortificato con alcol fino al grado di 15, 5° e messo in botte dove inizia il processo di invecchiamento "biologico" sotto il velo di lieviti detto "flor" che dura in media 4 anni. Dopo questo periodo le condizioni climatiche che influiscono sul singolo barile non sempre permettono un perfetto sviluppo del flor, per gli sherry amontillado infatti è più sottile e dopo i primi 4 anni tende a spezzarsi non proteggendo più il vino dall'ossigeno, qui inizia il processo ossidativo più simile a quello dei vini Oloroso.
Come lo bevo
Si serve a 14/15 gradi ed è il vino perfetto da abbinare a piatti di verdura come carciofi, cardi, carni affumicate o piatti di pesce ricchi e saporiti come per esempio il baccalà alla vincentina o con piatti speziati di cucina orientale per esempio la cucina tradizionale del Sichuan.
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