English Harbour
English Harbour Port Cask Batch 2
Perché è differente
Dallunica distilleria di Antigua, un rum di melassa ottenuto a partire da una fermentazione di 36 ore e distillazione in tripla colonna continua. Viene invecchiato per 5 anni in botti ex-bourbon, e poi affinato per 3/6 mesi in botti ex-Porto Royal.
Come lo bevo
Si degusta liscio.
Focus
Per la fermentazione, Antigua Distillery presta particolare attenzione ai lieviti, che sono specialmente selezionati per English Harbour. Viene prima creato uno starter di base composto da lievito, acqua e melassa, viene poi aggiunta ulteriore melassa diluita e ancora una parte di lievito. Il tutto viene ossigenato e mantenuto sotto stretta osservazione, controllando il PH al fine di avere una fermentazione regolare. La fermentazione avviene in quello che viene chiamato "Bub Tank", a una temperatura controllata di massimo 32 °C. Antigua Distillers è stata fondata nel 1933 nella baia di St John. Il primo alambicco installato fu una colonna francese Savalle, e la materia prima era la melassa, fornita dallo zuccherificio di stato Antigua Sugar Factory e dal piccolo zuccherificio indipendente Montpelier Sugar Factory, che venne in seguito da loro comperato. La distilleria produceva principalmente rum per i commercianti locali, che creavano dei blend e li commercializzavano con i propri marchi storici, come Silver Leaf, Red Cock, White House e Borlanda. Il primo marchio di proprietà di Antigua Distillers fu il Cavalier Muscovado, prodotto anche in una versione light, ancora oggi esistente sotto il nome di Cavalier Antigua Rum. Nel 1991 la colonna Savalle venne rimpiazzata da una tripla colonna continua John Dore.