Neisson X.O. Full Proof

NeissonMartinica
70 cl / 50.8°

Tipologia: Rhum Agricole
Materia prima: Succo di canna da zucchero
Fermentazione: Lieviti selezionati propri
Metodo di produzione: Distillazione in colonna Creole
Invecchiamento: Tropicale
Astuccio: No

Perché è differente

Come tutti i rhum agricole Neisson, Neisson XO Full proof è ottenuto da canne da zucchero raccolte manualmente. Il succo di canna o "vesou" viene raccolto in serbatoi di acciaio per procedere poi alle lunghe fermentazioni, fino a 96 ore, svolte con lieviti selezionati e riprodotti a partire da un ceppo di lieviti indigeni della distilleria. Queste lunghe fermentazioni lo rendono unico nel suo genere, con i profumi caratteristici di Neisson. La distillazione avviene nella famosa colonna Savalle in rame installata nel 1952 da Jean Neisson, nonno e mentore di Gregory. Neisson XO Full proof è un blend composto per un quarto di rum messi ad invecchiare dal 2007 e per i restanti 3/4 invecchiati dal 2005. È stato imbottigliato nel 2018 a pieno grado. La sua produzione è limitata a 914 unità.

Come lo bevo

Va degustato liscio senza disdegnare una leggera diluizione con acqua naturale, questo permette l'esplosione degli aromi, oltre alla possibilità di portare il rum al grado alcolico preferito.

Focus

La distilleria di Neisson è stata fondata nel 1932 dai fratelli Neisson presso il comune di Le Cabret, situato nel nord ovest della Martinica, zona perfetta per la coltivazione delle migliori canne da zucchero, vista la grande presenza di terreno lavico. Il proprietario Gregory Vernant Neisson è ormai l’ultimo master distiller proprietario dell’isola. Nei campi di proprietà la canna da zucchero viene raccolta a mano per preservarne la qualità. Neisson possiede ancora una parcella dove cresce la varietà di canna Cristalline non ibridata. Si tratta dell'unico ettaro di Cristalline a essere sopravvissuto al di fuori dell'incontaminata isola di Haiti. Oltre alla Cristalline, Neisson coltiva altre due varietà non ibridate, come la Malavoi e la Rubanée. Le tre varietà antiche, dopo una lunga lotta, sono entrate a far parte dell'AOC Martinique. Da qualche anno Gregory Vernant Neisson ha iniziato il complesso processo di riconversione di tutti i suoi terreni in agricoltura biologica, e oggi può fregiarsi del Label Bio, cosa unica nel mondo del rum. Neisson è anche pioniere in materia di invecchiamento, essendo il primo al mondo fra i produttori ad aver intrapreso l'utilizzo di botti nuove.

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