Neisson Le Rhum XO Par Neisson

NeissonMartinica
70 cl / 48.5°

Tipologia: Rhum Agricole
Materia prima: Succo di canna da zucchero
Fermentazione: Lieviti selezionati propri
Metodo di produzione: Distillazione in colonna Creole
Invecchiamento: Tropicale
Astuccio: No

Perché è differente

Neisson XO è una bottiglia che non può mancare nella collezione degli appassionati di rum. Come tutti i rhum agricole Neisson è ottenuto da canne da zucchero raccolte manualmente. Il succo di canna o "vesou" viene raccolto in serbatoi di acciaio per procedere poi alle lunghe fermentazioni, fino a 96 ore, svolte con lieviti selezionati e riprodotti a partire da un ceppo di lieviti indigeni della distilleria. Queste lunghe fermentazioni lo rendono unico nel suo genere, con i profumi caratteristici di Neisson. La distillazione avviene nella famosa colonna Savalle in rame installata nel 1950 da Jean Neisson, nonno e mentore di Grégory. Questo rum è stato accuratamente selezionato e Invecchiato per almeno 6 anni, combinando botti di rovere francese ed ex-bourbon.

Come lo bevo

Si degusta liscio, anche in abbinamento a pralineria al cioccolato.

Focus

La distilleria di Neisson è stata fondata nel 1932 dai fratelli Neisson presso il comune di Le Cabret, situato nel nord ovest della Martinica, zona perfetta per la coltivazione delle migliori canne da zucchero, vista la grande presenza di terreno lavico. Il proprietario Gregory Vernant Neisson è ormai l’ultimo master distiller proprietario dell’isola. Nei campi di proprietà la canna da zucchero viene raccolta a mano per preservarne la qualità. Neisson possiede ancora una parcella dove cresce la varietà di canna Cristalline non ibridata. Si tratta dell'unico ettaro di Cristalline a essere sopravvissuto al di fuori dell'incontaminata isola di Haiti. Oltre alla Cristalline, Neisson coltiva altre due varietà non ibridate, come la Malavoi e la Rubanée. Le tre varietà antiche, dopo una lunga lotta, sono entrate a far parte dell'AOC Martinique. Da qualche anno Gregory Vernant Neisson ha iniziato il complesso processo di riconversione di tutti i suoi terreni in agricoltura biologica, e oggi può fregiarsi del Label Bio, cosa unica nel mondo del rum. Neisson è anche pioniere in materia di invecchiamento, essendo il primo al mondo fra i produttori ad aver intrapreso l'utilizzo di botti nuove.

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