Fontana
Fontana Acholado
Perché è differente
Il pisco Fontana Acholado è un acquavite prodotto dalla miscela di diverse uve Pisquera non aromatiche. La macerazione avviene sulle bucce per 48 ore, la fermentazione è naturale, senza lieviti aggiunti, tra 5 e 10 giorni. La distillazione avviene in tre alambicchi di rame da 300 e 400 litri. Il distillato esce dall’alambicco a 41-43% ABV. Non vengono usati erbicidi, pesticidi, fungicidi, ma solo zolfo naturale in modo preventivo e, in casi eccezionali, del fungicida autorizzato dalla FDA per l'esportazione di uva da tavola.
Come lo bevo
Da usare nei cocktail tradizionali Peruviani come il Chilcano - con ginger ale, succo di lime, ghiaccio e qualche goccia di angostura -, il Pisco Punch - con succo di lime e sciroppo di ananas - o Capitan - con vermouth rosso, scorza d’arancia e ghiaccio.
Focus
La famiglia Fontana è originaria di Genova. Emigra dopo la prima guerra mondiale, prima in Argentina poi a Tacna poi a Irequipa e alla fine si stabilisce a Lima, in Perù. Cesar Fontana, ingegnere, si appassiona al pisco e nel 2003 acquista un ‘fundo’ a sud di Lima, nella valle de Mala. Nel 2005 installa il primo piccolo alambicco di rame per produrre il Pisco. La proprietà è di 15 ettari, 8 coltivati a vigneto. Quebranta Italia, Torrontel e Moscatel sono le varietà utilizzate. Il figlio Jesko, anche lui ingegnere, inizia nel 2016 a trasformare l’hobby di famiglia in un’attività commerciale, con l’obiettivo di diventare il miglior produttore di Pisco peruviano.
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