Donaji
Donaji Barro
Perché è differente
Donaji Olla de Barro è realizzato con l'agave Espadin. È prodotto tradizionalmente, utilizzando un horno, una mola di legno ed una fermentazione naturale in canoa, a cielo aperto. Viene distillato due volte in vasi di terracotta a Sola de Vega, nelle profonde montagne di Oaxaca. La sua altitudine varia da 700 a 3000 metri sul livello del mare. Il suo clima è generalmente freddo e piovoso. Donaji Olla de Barro ha aromi di erbe fresche, frutta dolce e terra bagnata. Il gusto è decisamente terroso con dolci note di polline e miele.
Come lo bevo
Da bere liscio, in meditazione, dopo un buon pasto.
Focus
Questo Mezcal prende il nome dalla principessa Donaji, protagonista di una secolare leggenda, che fu offerta in sacrificio agli indiani miztechi per mantenere la pace nelle Valli Centrali della regione di Oaxaca. Per la sua preparazione si utilizza la varietà Espadin dell’agave. Al sesto-ottavo anno di vita, si conserva e si cuoce il cuore della pianta, dopo aver tagliato via le foglie, la testa e le radici. In questa fase, la piña, viene cotta in un buco profondo nel terreno, coperto con pietre del territorio circostante e pezzi della pianta stessa. Successivamente si lascia fermentare in recipienti di rovere fino alla doppia distillazione. Il processo è assolutamente naturale senza aggiunta di lieviti selezionati o di additivi chimici.