Vago
Vago Cuixe Garcia
Perché è differente
Vago Cuixe Garcia è prodotto da agave Cuixe (90%) ed Espadìn (10%) . La cottura è in forno conico interrato, la molitura avviene con tahona tirata a cavallo, la fermentazione è naturale in tini di legno di pino, la distillazione doppia in alambicchi di rame. Vago Cuixe ha un aroma di banana al forno, ma si sente molto bene la nota balsamica di aghi di pino tipica di questa pianta, nel finale è fumoso e secco.
Come lo bevo
Da bere liscio. Si abbina bene a gamberi e crudità di mare in genere.
Focus
Il Mexicano e il Cuixe sono prodotti in lotti più piccoli a causa della difficile reperibilità dell’agave.
Il Cuixe è molto laborioso da realizzare. Individuare l'agave matura che cresce selvaggia e si estende su una vasta regione che circonda il villaggio, richiede molto tempo e pazienza. Molte agavi sono lontane dalla strada e devono essere portate giù dalla montagna con gli asini. Il Cuixe è anche laborioso da pulire e preparare ed è difficile da macinare. Viene cotto almeno un giorno intero in più dell’Espadín per estrarne completamente gli zuccheri.
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