Ichiro's Malt

Ichiro's Malt

Overview

Storia

La piccola distilleria di Chichibu, sormontata dalla sua pagoda “alla scozzese”, sorge a circa 100km ad ovest di Tokyo, in montagna, nella provincia di Seitama. La distilleria è stata fondata nel 2004 da Ichiro Akuto, nipote del noto fondatore della Hanyu, ormai chiusa. Quello di Ichiro Akuto è oggi diventato uno dei nomi più celebri del mondo del whisky del nuovo millennio, si è infatti reso popolare non solo in Giappone ma anche all'estero, ed è stato premiato come migliore “single cask al mondo” nel 2017 dai World Whisky Awards.

Metodo di produzione

L’orzo maltato viene acquistato in Europa, sia standard che torbato. Il mosto, prodotto con i trep step “all’inglese” prepara il terreno per una fermentazione molto lunga, spesso superiore ai tre giorni. Questo permette una completa estrazione degli zuccheri e un profilo estremamente fruttato. I tini di fermentazione sono in legno Mizunara, aromatico e molto caratteristico. Gli alambicchi di rame sono due, importati dalla Scozia e prodotti dalla Forsyth’s. La distilleria utilizza principalmente bourbon barrel da 200 litri e Quarter Cask da 130 litri. L’evaporazione dalle botti, in un clima con così forte escursione termica, è importante ma questo contribuisce a dare aroma e corpo al whisky in un tempo più breve.

Country: Japan

Ichiro's Malt

Focus

Mr. Ichiro Akuto è nato a Chichibu City, nella prefettura di Saitama nel 1965. Dopo essersi laureato in Scienze della Fermentazione all'università, ha lavorato presso Suntory Holdings Limited. Successivamente è entrato a far parte della Toa Shuzo Company, un'azienda fondata da suo nonno e gestita da suo padre. Tuttavia, la società è stata venduta a causa di difficoltà finanziarie. Quando la società acquirente ha deciso di ritirarsi dalla produzione di whisky, il signor Ichiro AKUTO ha rilevato il whisky non miscelato di Toa Shuzo prodotto nella distilleria Hanyu e ha affidato la cura del whisky non miscelato a Sasanokawa Shuzo con sede nella prefettura di Fukushima. Nel 2004, ha fondato la società Venture Whisky Co. nella città di Chichibu, dove 3 anni dopo è stata costruita la distilleria di Chichibu. Il signor Ichiro AKUTO ha lavorato presso Sasanokawa Shuzo come leader tecnico e nel 2005 ha rilasciato un whisky di Sasanokawa Shuzo come primo Ichiro's Malt. Nel 2006, il "King of Diamonds" di Ichiro's Malt della Hanyu Distillery è stato premiato con la medaglia d'oro (dopo aver ottenuto il punteggio più alto) nella categoria Whisky giapponese da Whisky Magazine, una rivista di whisky con sede nel Regno Unito. Nel frattempo, mentre imparava a fare il whisky visitando la Scozia, il signor Ichiro AKUTO si stava preparando ad aprire la distilleria di Chichibu nel 2008.

Products