Reyka
By Velier
Reyka è un marchio del gruppo William Grant’s, con cui abbiamo iniziato a collaborare nel 2008, dopo una lunga serie di trattative, riuscendo quasi a sorpresa a diventare noi i loro nuovi distributori. Da allora, è nata anche una stupenda amicizia con Charles Gordon, ottantenne proprietario della William Grant’s e nomade visionario. È lui l’uomo che ha inventato la classificazione dei single malt, e grazie a lui e a delle lunghe chiacchierate sulla sua barca io ho partorito la mia classificazione dei rum. La William Grant’s è la prova che anche un’azienda di dimensioni enormi può unire la potenza allo spirito del suo leader.
Overview
Storia
Reyka, di proprietà di William Grant & Sons, è stata la prima distilleria a produrre e imbottigliare in Islanda. Si tratta di una distilleria a zero emissioni che sfrutta l'attività vulcanica come fonte di energia, letteralmente micro: un piccolo edificio, un immobile con pochissimi impiegati che gestiscono l'intero processo di distillazione della Reyka Vodka.L'intero processo di distillazione richiede quindi da cinque a sei ore e produce un totale di appena 3.000 litri di Reyka Vodka al giorno. Ciò si traduce in circa 115.000 casse da 9 litri ogni anno. Niente, se paragonato a un grande produttore industriale di vodka. Ma tutto a favore della qualità.
Metodo di produzione
Per la produzione della storica Vodka Reyka non viene impiegata nessuna filtrazione con materia artificiale, ma viene usata la roccia lavica, ampiamente presente sulla costa orientale, nel paesaggio di Borgarnes, dove viene prodotta. Ogni ciclo discontinuo di distillazione impiega più di 6 ore e genera non più di 1.500 bottiglie. Con le suadenti note floreali che ricordano la rosa, raggiunge una consistenza oleosa e avvolgenre se conservata in congelatore.
