Elements of Islay LG10

50 cl / 57.4°

Category: Single Malt Scotch Whisky
Raw material: Malto d'orzo
Production method: Distillazione Pot Still
Aging: Continentale
Box: No

Why it’s different

Elements of Islay è la selezione di malti di Scozia ideata da Sukhinder Singh - fondatore di "The Whisky Exchange", grande collezionista e selezionatore di whisky -, per celebrare whisky dal carattere forte, affumicato, e dal deciso sapore di iodio e salsedine. Le bottiglie da laboratorio farmaceutico omaggiano il carattere “medicinale” di questi whisky, accuratamente selezionati da Oliver Chilton, head blender di Elixir Distillers. LG10 è stato distillato nel 2007 dalla Lagavulin distillery e Invecchiato in tre botti ex bourbon. Imbottigliato Full proof, è un whisky dal profilo marino e frutta tropicale. Solo 986 bottiglie prodotte.

How do I drink it?

Va degustato liscio. Da provare con un bel guazzetto di pesce.

Focus

Incastonata sulla costa sud di Islay, arrivando da Port Ellen, sorge la Lagavulin, a metà strada fra Laphroaig e Ardbeg. Fondata nel 1816, ha oggi una capacità produttiva di 2,45 milioni di litri l'anno e dispone di 10 washbacks in legno, dove avvengono veloci fermentazioni di malto fornito da aziende esterne. Infatti il malting floor di Lagavulin è stato dismesso a metà degli anni Settanta. Lagavulin è distillato in 2 wash stills e 2 spirit stills, con una tecnica che permette di mantenere un carattere leggero nonostante la torbatura, gli alambicchi vengono riempiti fino al 90% della loro capacità, per ridurre il più possibile l'interazione dei vapori con il corpo della caldaia in rame. Ne nascono distillati carnosi e torbati, caratteristici dello stile della distilleria di Lagavulin

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