Fino Jerez "Puerto Fino"
Why it’s different
Lustau fino "puerto fino" è prodotto nella Bodega Lustau a Puerto de Santa Maria da uve 100% Palomino sul classico terroir calcareo-gessoso "Albariza", vendemmia dalla prima settimana di settembre, diraspatura e 4 passaggi di pressatura, per gli sherry fino si utilizza soltanto la prima parte detta "Mosto Yema" . La fermentazione del vino base parte da pied de cuve con lieviti selezionati dalla Bodega Lustau a temperatura controllata. Il vino base di circa 12 ° è fortificato con alcol fino al grado di 15, 5° e messo in botte dove inizia il processo di invecchiamento "biologico" sotto il velo di lieviti detto "flor" che dura in media 5 anni. Il velo protegge il vino dal processo di ossidazione. Il flor si nutre di ossigeno e alcohol, aiuta a mantenere stabile l'acidità e accentua l'estratto secco del vino.
How do I drink it?
Si consuma a 7/9 gradi perfetto come vino da aperitivo dove la bottiglia, abboinandolo a prosciutto iberico ma anche ad un ottimo culatello, pecorino di pienza o anche semplici mandorle tostate salate. Ottimo anche con il pesce crudo o il sushi. Per la miscelazione, è perfetto per il Bamboo con Lustau Puerto Fino e Vermouth Mulassano Extra Dry e Bitter Truth Orange bitters.
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